Kamis, 11 Oktober 2012

Resep Masakan Semur ayam



Bahan :
1/4 kg Daging ayam
kecap manis secukupnya
2 sdm bawang merah gorengBumbu :
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat
1 gelas kaldu ayam
1 ruas jari jahe
pala haus, lada dan garam secukupnyaCara memasaknya :
Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
Angkat jika kuah sudah mengental.


Ayam Kering

Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng

Bumbu :
1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka

Cara membuat :
Ayam dibersihkan, dipotong menjadi 12 potong.
Direbus egan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Bumbu diaduk rata, potongan ayam dipanir dalam bumbu lalu digoreng dalam minyak panas ( minyak harus banyak ).
goreng bumbu sampai garing betul.



Pelencing Ayam

Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng

Bumbu : 
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya

Cara membuat :
ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).

Ayam panggang bumbu kecap

Bahan :
0,5 kg daging ayam(paha)
2 buah lemon
1 sdm kecap asin
1 butir bawang bombay dirajang halus
1 siung bawang putih dicincang kasar
0,5 sdt lada halus
mentega secukupnya
1 batang daun seledri
Cara memasak :
Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.



Ayam Rendang


Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
750cc santan
8 butir cabai merah
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
Lengkuas
5 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, iris tipis
8 lemba daun jeruk purut
1 buah asam kandis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goring

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, asam kandis, garam, gula
Masukan santan, masak hingga santan sat dan ayam empuk


Opor Ayam
Bahan :
1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa

Untuk dihaluskan
4 butir kencur

untuk dirajang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe

Cara membuat :
Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, beri garam lalu goreng 1/2 masak.
Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan juga bumbu yang lainya, menyusul ayam.
Santan 5 gels dimasukkan kedalamnya, aduk yang rata. Tutup dan tunggu sampai mendidih.
Setelah kuah mengental masukkan santan kentalnya.

Ayam Bungkus Telur

Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya

Cara membuat :
Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.

Tidak ada komentar: